365bet正网平台
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

土右旗强化技能培训 促进就业创业

来源:包头就业创业网 作者: 时间:2018-10-12 【打印】 【关闭】

  解决群众就业创业问题,是实现社会长治久安、百姓安居乐业的重要途径。土右旗就业服务局针对旗情民意,创新工作思路,以创业和技能培训为素质提升工程抓手,多措并举抓就业,多项政策惠创业,促进全旗就业创业再上新水平。 

  创新工作思路,多措并举抓就业 

  依据国家政策规定,土右旗就业服务局结合当地实际,采取就近培训、就地培训、先垫后补、帮扶创业、推荐就业等一系列举措,全面落实职业技能培训这一国家惠民优惠政策,进一步提升城乡居民职业技能、职业道德、职业纪律,推动就业创业工作落到实处,切实惠及千家万户。

  一是多项培训课程,丰富就业选择。针对不同人群的需求和实际情况,开设了五大类20个专业的培训课程,全方位满足群众的切实需求。针对大学生开设了社会工作者等六项专项培训课程;针对其他人群开设了A、B、C、D、E五类美容师、消防安全管理员、物业管理员、社会工作者等多项培训课程。通过深入实地了解群众需求,结合本地区实际,还有针对性地开展了汽车驾驶、病人陪护、土石方挖掘机操作工、农机驾驶操作员等技能培训。

  二是就近就地培训,保证培训效果。针对服务对象相对分散的特殊性,组织包头市知名培训机构,把课堂搬到田间地头,搬到群众身边,让学员就近培训、就地培训,既不耽误农事,也能保证培训质量和效果。通过培训老师手把手、面对面、点对点的教学,共为8个乡镇、36个村、13287名群众提供了就业培训。

  三是享受国家政策,免费接受培训。针对培训对象相对分散、层次不一的问题,采取先垫后补、直补个人的方式,先由学员缴费,培训结束后,将补贴直接返还到学员个人银行卡中,提高学员学习的自觉性,极大地减轻了学员尤其是困难家庭的生活压力,努力实现一人就业、全家脱贫的目标。

  创新工作举措,多项政策惠创业 

  一是培训效果显着,成长空间巨大。通过不断地摸索和实践,土右旗就业服务局总结出一套行之有效的培训办法,培训人数、就业人数、创业人数逐年递增。从2015年,完成创业培训755人,培训后成功创业603人,带动就业1978人,到2017年,完成创业培训841人,培训后成功创667人,创业带动就业2156人。2018年前8个月,完成创业培训453人,培训后成功创业363人,创业带动就业1195人。

  二是全力帮扶创业,积极推荐就业。经过一系列培训的开展,土右旗就业服务局积极落实国家创业扶持政策,帮扶有创业意愿的创业者,与全旗8个创业园对接,在政策、创业指导、创业培训、创业管理、贴息贷款、财会服务、法律援助等方面提供全方位的手机365bet,同时,为创业者提供免费的办公场所和办公设备,极大地解决了创业者创业初期的困难和问题,帮助有创业意愿的创业者迈出成功创业第一步。截至目前,累计完成创业培训2907人,培训后成功创业2320人,创业带动就业7496人。