365bet正网平台
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

落实创业担保贷款服务大众创业

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2018-12-27 【打印】 【关闭】
  2018年,锡市就业局以创业担保贷款作为推动“双创”工作的新引擎、新动力,将促进创业作为带动就业的重要抓手,坚持“积极稳妥、规范操作、提升质量、应贷尽贷”的工作主线,精准发力,认真落实惠民政策,优化创业环境,提升服务质量,帮助创业人员化解缺资难题。

  

  一是加强政策宣传,扩大政策普惠面。依托“创业锡林浩特”微信公众平台做好线上宣传工作,发布政策宣传类信息32期,同时创新线下宣传方式,开展“送政策、送培训、送岗位”进牧区活动7期,举办观念培训15期,实现政策宣传城乡全面覆盖;二是强化服务质量,优化办理程序。深入推进“放管服”改革,创新工作模式,协调公证处、银行现场集中办公,为申请人提供“一站式”办理服务;三是严格审批程序,确保资金高效安全运行。做到“三查”、“四不”,即资格审查、现场审查、反担保审查,没有创业项目的不贷、不作贷前调查的不贷、信用不良存在风险的不贷、审贷会没有研究的不贷,切实做好资金运行风险防控工作,让创业担保贷款贷得出、用得好、收得回;四是完善内控管理制度,加大工作监管力度。认真排查风险点,研究制定科学、规范、统一的工作流程和管理制度,明确权限设定、责任主体、岗位设置、岗位职责、业务流程、风险防控措施,确保创业担保贷款工作顺利开展。

  2018年为107户创业者发放创业担保贷款1034万元,同比增长38.6%;创业带动就业358人,充分发挥了创业带动就业的倍增效应;创业担保贷款回收率达98.7%,实现了创业担保贷款有效发放、安全回收的良性循环。